- 1 кг рубцов,
- 500 г мясной свинины,
- 100 г копченого сала,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 петрушка,
- соль.
Для гарнира: - 0,5 кочана капусты,
- 50 г сада,
- 3 столовые ложки перловой или гречневой крупы,
- 4 картофелины,
- 2—3 яйца,
- соль.
Рубцы вычистить, несколько раз промыть и отварить целиком (в течение 5—6 часов), затем снова выскоблить, нарезать лапшой. Свинину, нарезанную крупными кусками, слегка обжарить вместе с копченым салом и луком, сложить в кастрюлю, перекладывая мясо рубцами, нарезанной морковью и петрушкой. Варить на умеренном огне до полной мягкости мяса (примерно 2 часа).
Свежую капусту потушить вместе с салом до полуготовности. Когда появится достаточное количество сока и вытопится жир (чтобы не доливать воды), всыпать крупу и продолжать тушить до готовности крупы. Затем добавить отварной картофель, взбитые яйца, все перемешать в однородное пюре. Из этого пюре скатать шарики величиной с голубиное яйцо, обвалять их в муке и слегка поджарить в масле или сале.
Шариками-тефтелями гарнируют рубцы.
|