С 15 февраля вступило в силу постановление, в связи с которым отменяется обязательная сертификация продуктов питания. Теперь производителям необходимо просто заполнить простую декларацию соответствия, в которой будут указаны данные о продукции, производителе и ее безопасности.
Какие же причины заставили правительство отменить обязательную сертификацию? Прежде всего, главная причина кроется в существовании огромного количества фиктивных контор, которые эти сертификаты выдавали.
Вторым же поводом для отмены стало то, что потребители давно потеряли какое-либо доверие к данным сертификатом. К тому же теперь для самих производителей будет меньше административных барьеров и им не придется платить за прохождение сертификации.
Но поможет ли как-нибудь эта мера улучшить качество продукции? И к чему приведет эта окончательная отмена сертификации? Предлагаю обсудить эту тему в комментариях и на нашем форуме.
|